Look для школы# или Стили в школьной форме

Интернет-магазин SOLE KIDS

Как разобраться с этим ворохом грядущих проблем, чтобы вы остались довольны, а ваши покупки были востребованы в течение всего учебного года?

Начнем с Указа Президента от 20 июня 2019 г., в котором говорится: "Признать утратившим силу: указ Президента Украины 12 июня 1996 г. №417 "О школьной форме для учеников средних учреждений образования".

Согласно этому Указу ученики украинских школ не обязаны носить школьную форму и могут ходить на занятия в любой комфортной для себя одежде и обуви. Только на практике дела обстоят несколько иначе. В каждом учебном заведении (школа, гимназия, лицей) есть свой Устав - главный документ, в котором перечислены вопросы, регулирующие учебный процесс и работу заведения в целом.

Как раз этим документом обозначено, как должны выглядеть ученики данного заведения: либо это форма установленного образца, либо деловой внешний вид, цвет одежды и другие критерии.

Совет №1. Перед покупкой одежды и обуви, выясните у своего учителя, какие требования к внешнему виду учеников будут в вашей школе. Согласование этого вопроса поможет избежать излишних расходов и ненужных покупок. Решив этот вопрос, действуйте. Далее предстоит задачка посложнее - найти самую красивую, качественную и удобную одежду и обувь. При чем, нравиться она должна не только вам, но и вашему ребенку. Без этого - никак, ведь эмоциональный комфорт (когда красиво) не менее важен, чем физический (когда удобно).

Если ваша школа отдала предпочтение деловому стилю одежды - готовьтесь гладить стрелки на брюках. Деловой стиль подразумевает классическую, строгую и сдержанную одежду и обувь. И это не плохо. Во всяком случае, многие психологи утверждают, что использование делового стиля в школе настраивает детей на работу, концентрирует их внимание на получение знаний, а в дальнейшем - на получение престижных профессий и успешную деятельность.

Школьная одежды, принадлежности и обувь для школы от магазина Sole kidsГардероб девочки-школьницы в деловом стиле:

  • рубашки и гольфы белого и пастельных тонов, однотонные;
  • юбка темного цвета (черного, темно-синего, серого). Ограничение по длине - выше на 5 см от колена. Изобилие декора и прозрачные вставки - неуместны;
  • брюки - темного цвета, не слишком зауженные, классического покроя;
  • жакет - соответствующий брюкам, возможен укороченный либо застегивающийся "под горло";
  • сарафан - темного цвета, средней длины;
  • классический костюм-тройка: жакет, жилетка, брюки или юбка;
  • вязаный джемпер темного цвета без узоров;
  • туфли классические темные, с минимальным количеством декора. Высота каблука - 2,5 см для младших школьниц, и до 5 см для старшеклассниц.

Школьная одежда, принадлежности и обувь в школу для мальчиков от магазина Sole KidsГардероб мальчика-школьника в деловом стиле:

  • рубашки или водолазки белого и пастельного тонов, допускается мелкая неяркая полоска;
  • брюки классического покроя (со стрелкой) темные, однотонные;
  • пиджак - соответствующий брюкам;
  • брючный костюм-тройка;
  • галстук;
  • вязаный пуловер, кофта темного цвета без узоров
  • туфли классические темные, однотонные.

Не допустимо носить:

  • брюки и юбки с заниженной талией (на бедрах);
  • прозрачные и яркие рубашки;
  • блузки с глубоким вырезом;
  • пеструю, яркую, джинсовую, спортивную одежду и обувь;
  • массивные украшения и аксессуары;
  • туфли на высоком каблуке, шлепанцы.

Совет №2. При выборе одежды и обуви для школьника делайте акцент на натуральности материала, из которого изготовлено то или иное изделие. В одежде предпочитайте хлопок, лен, шерсть. Синтетические добавки сведите к минимуму. При выборе обуви отдайте предпочтение натуральной коже (гладкой, лаковой, нубуку).

Помните, что натуральные материалы - это комфорт и здоровье ваших детей.

Если же в вашей школе решили отойти от строгих рамок делового стиля, а ограничились небольшим дресс-кодом по типу "светлый верх-темный низ", радуйтесь. Это значит, что у вашей фантазии появилась возможность "полетать". Тем более, что украинские производители уже проработали тенденции мира моды и предлагают большой выбор стильной и модной одежды и обуви для школы.

Спросите у ребенка, в какой одежде и обуви он хотел бы пойти в школу: удобной, красивой или модной? Скорее всего вы услышите все три качества.

Да, школьная одежда и обувь должны быть удобными, практичными, натуральными. А еще они должны отражать личный стиль ребенка и соответствовать моде.

Вы что-нибудь слышали о casual стиле? Он может стать палочкой-выручалочкой для многих родителей, особенно родителей подростков, ведь молодежная (и не только) мода основывается именно на нем.

Что же такое стиль casual?

В переводе с английского языка casual означает "повседневный, случайный". Основные черты - простота силуэта, непринужденность сочетаний, практичность и удобство. Его "фишка" - в сочетании элементов классического стиля и неформального. Этот стиль уместен везде: в офисе, на деловых и дружеских встречах, даже на клубных вечеринках. Он универсален. Свободный стиль - элегантный и деловой.

В этом стиле можно сочетать строгий пиджак с джинсами, пиджак заменить кардиганом, можно носить рубашку без пиджака. Разбавить образ можно неброской брошью, ювелирными украшениями. А вот блузки с глубоким декольте, короткие платья и юбки надевать не стоит.

Предполагает ношение расстегнутой сверху рубашки, пиджака с накладными карманами и отсутствие галстука. Уместно использовать тонкий джемпер, свитер или пуловер под пиджак в случае необходимости. Хорошим сочетанием можно назвать брюки (реже строгие джинсы), рубашку, ремень и неклассические туфли. По-деловому будут выглядеть брюки-чиносы со стрелками или темные джинсы без контрастных прострочек в сочетании с кожаным узким ремнем с неброской пряжкой. В идеале цвет ремня и обуви идентичны.

Обувь - неотъемлемая часть образа. Завершить образ подростка, одетого в casual стиле, помогут лоферы, броги или кеды, вместо классических туфлей

Совет №3. Для модниц юного возраста наряд для школы лучше подбирать капсульно, т.е. чтобы все вещи между собой сочетались и всегда выглядели стильно. Например, облегающие трикотажные джегинсы и широкие укороченные брюки-кюлоты будут одинаково стильно выглядеть как с трикотажным жакетом на больших пуговицах, так и с хлопковыми блузками с воротником (по типу поло) или без него. Отлично сочетаются жакет и трикотажное платье с коротким рукавом. А их, в свою очередь, можно надеть и с классическими туфлями-лодочками, и со спортивными моделями, слипонами или мокасинами.

Совет 4. Мальчику-школьнику стоит иметь минимум 2 рубашки - нарядную белую и на каждый день (голубую, бордовую, серую, сиреневую, песочную и т.д.) Удобным вариантом будут трикотажные поло с коротким рукавом. В холодное время уместными станут водолазки. Достойным вариантом станут джемпер, кардиган или жилет поверх рубашки. Эта комфортная и стильная комбинация отлично впишется в школьный дресс-код.

При выборе одежды и обуви не забывайте о сочетании цвета. Гардероб школьника будет универсальнее и практичнее, если все предметы одежды и обуви будут легко миксоваться и сочетаться друг с другом. Нет смысла приобретать брюки (пусть даже очень красивые), если они будут выглядеть стильно только с одной рубашкой, при этом совершенно не подходя по цвету или стилю к пиджаку, джемперу и обуви.

Кстати, об обуви. Любимая обувь детей и подростков - кеды и кроссовки, потому что это удобно. А еще они прекрасно дополняют стиль casual.

Дизайнерами обуви сейчас разработано множество моделей спортивных туфель, слипонов, кед и кроссовок, которые чудесно вписываются в различные образы и подходят даже к классическим костюмам класса "люкс". Помимо внешнего вида, в них удобно во время уроков и активных переменок.

Классический вариант для школы - туфли. Среди девчонок популярны балетки. Мальчики, кроме классических моделей, предпочитают мокасины. Популярными среди молодежи являются оксфорды. Это стильные модели производят как для мальчиков, так и для девочек.

Совет №5. Ориентируйтесь на личные ощущения своих детей, качество материалов и изготовления. Назначение правильной обуви - обеспечивать комфорт и безопасность. Ногам школьника должно быть удобно в течение всего дня, при любых нагрузках. Обувь должна позволить ногам "дышать", а подошва - быть устойчивой, гибкой и не скользкой, сводя к минимуму риски травмирования во время активных игр. И, конечно, обувь - логическое завершение образа школьника. Будет чудесно, если этот образ будет завершен достойно, в соответствии со стилем.

Если же ваша школа решила не навязывать вам свое мнение в выборе одежды и оставила выбор за вами, помните, что школа - это место, где дети получают знания и их образы не должны отвлекать учащихся от учебного процесса. Любой предмет из школьного гардероба не должен сковывать движения, приносить дискомфорт, поскольку дети проводят в школьной одежде и обуви большую часть дня.

Ученик - это статус, со своими условиями и требованиями. Чувство стиля ребенка только формируется и наша родительская задача - помочь своим чадам научиться выглядеть соответственно месту, в котором они находятся. Направляйте своих детей, советуйте, находите компромиссы, но не пренебрегайте их мнением. Будущие успехи ваших детей отчасти в ваших руках. И школьный период - основа этих успехов.

Будем рады, если наша статья помогла Вам разобраться в тонкостях школьной моды и облегчит предстоящие задачи в подготовке к новому учебному году.

Успехов Вам и Вашим детям!