Почему мокнут ножки в термосапожках

Интернет-магазин SOLE KIDS

Термо ботинки TEX ТМ Krokky от магазина обуви Sole KidsПалочкой-выручалочкой в такую погоду, когда “+” сменяет “–“ и наоборот, станут термоботинки или сапоги (мембранная обувь). Эта чудо-обувь расчитана и на морозы, и на оттепели, на снежную и слякотную зиму. Подробнее о ней можно прочитать в нашей статье “Мембранная обувь: плюсы и минусы”. Если в двух словах, то термообувь произведена с применением тончайшей пленки, которая клеится к подкладке обуви и выступает в роли фильтра, который не пропускает влагу внутрь ботинка, при этом позволяет испаряться влаге, образовавшейся при потении ног.

Потение ног – нормальное явление при физической активности. Может возникнуть вполне логичный вопрос: почему вода выходит изнутри, но не попадает снаружи? Поясняю: молекула пара во много раз меньше мембранного отверстия, а молекула воды значительно крупнее него. Поэтому пар легко выводится, а вода извне попасть не может. В итоге, мембранная обувь одновременно позволяет ногам “дышать” и оставаться сухими при t от +5 до -20C. И это огромный плюс.

Но бывают случаи, когда люди жалуются, что ноги в термообуви все же мокреют.

Предлагаю разобраться, почему!

Причина 1

У большинства из нас сложилась привычка в обязательном порядке надевать теплые носки на протяжении всей зимы. С термоботинками от этого правила можно отступить, а комплект колготок и носков подобрать согласно температуре. Если t на улице от 0 до -10, то колгот средней плотности будет достаточно, чтобы ноги были в тепле. При более низкой t от -15 до -20 C можно надеть более плотные колготы либо дополнительные носки. Учитывайте и личные теплообменные процессы человека, ведь при одной и той же t воздуха одному человеку уже холодно, а второму еще жарко.

Излишнее укутывание – одна из самых частых причин мокрых ног. Ноги, находящиеся в движении, выделяют тепло и влагу. Если носки или колготы окажутся слишком теплыми или лишними, количество влаги увеличится, пот попросту впитается, не превратившись в пар и выйти наружу не сможет. Эта причина мокрых ног одна из самых распространенных и вызывает ошибочные негативные оценки термообуви.

Отдельно остановлюсь на составе колгот и носков. Не стоит надевать изделия, где в составе 100% хлопка, если вы носите мембранную обувь. Хлопок впитывает и удерживает влагу. Особенно это касается детей, т.к. они более активны на прогулках, в сравнении со взрослыми. У ребенка, которому в процессе подвижных игр становится жарко, ноги потеют быстрее и сильнее. Может случиться так, что мембрана не успеет вывести большое количество образовавшегося пота, хлопок его впитает и когда ребенок устанет, наигравшись, и постоит спокойно несколько минут, его мокрые ноги из горячих превратятся в холодные. При холодных ногах процесс замерзания всего организма проходит быстрее, а у замерзшего человека появляется риск заболеть. Что крайне не желательно.

Отдайте предпочтение изделиям, в состав которых входят синтетические добавки и ноги Ваших детей будут сухими и теплыми. То же рекомендую сделать активным или склонным к потению взрослым людям.

Причина 2

Любая обувь требует ухода. Мембранная – не исключение. Соблюдайте простые правила и она прослужит долго и надежно.

Правило 1. Мембрана очень чувствительна к источникам тепла, не выносит высоких температур. Нельзя использовать при сушке мембранной обуви электросушилки, сушить ее около нагревательных приборов (батарей, тепловентиляторов и т.д.) От перегревания мембрана трескается и разрушается, обувь становится промокаемой. При необходимости просушить такую обувь будет достаточно вытащить стельку и оставить обувь в комнате, не пряча в закрытый шкаф.

Правило 2. Допускается использование водоотталкивающих средств, если в их инструкции указано “для мембранной обуви” или “для всех типов материала”. Не используйте крема для термообуви с кожаными вставками, крем забивает поры мембраны.

Правило 3. Чистить от загрязнений такую обувь лучше при помощи губки, смоченной в теплой воде, без применения моющих средств.

Несоблюдение этих правил приводит к разрушению защитной мембранной прослойки, а ноги – к намоканию и замерзанию.

И последний пункт – стоимость мембранной (термо) обуви.

Изготовление мембраны – процесс сложный и дорогостоящий. Качественная мембранная обувь не может быть дешевой. Если Вам предлагают “эконом-вариант” термообуви, цена которой ниже принятой на рынке, вряд ли она будет соответствовать Вашим ожиданиям.

Надежные производители снабжают свою продукцию особой меткой – S-Tex, Gore-Tex, Tex. Это важно, при выборе термообуви обращайте внимание на ее наличие. А купив понравившуюся пару обуви, соблюдайте правила использования.

Веселой Вам зимы, сухих и теплых ног!